Icon Phone Top Header +7 (343) 379-79-20
ул. Радищева, 33
Icon Phone Top Header +7 (343) 352-82-92
ул. Донбасская, 23
Icon Phone Top Header +7 (343) 330-11-71
ул. Бакинских Комиссаров, 171
Icon Phone Top Header +7 (343) 333-49-45
ул. Донбасская, 6

NORTON. Передовые технологии от мирового лидера в области шлифования.

Дата : 13 Декабря 2012

Надежной гарантией успеха в любом виде деятельности, в том числе и в авторемонте, является использование передовых инновационных технологий. Только так возможно достигнуть необходимого уровня качества работы, эффективности, а для коммерческих предприятий — высокой прибыли.
Не секрет, что в нынешних условиях, когда и автовладельцы, и страховые компании в погоне за выгодой стремятся к сокращению расходов на ремонт, о качественной работе остается только мечтать. Неразумная «экономия» на материалах зачастую ведет лишь к увеличению затрат на ремонт.
Возьмем, к примеру, такой важный аспект, как подготовка автомобиля к покраске. От тщательной подготовки поверхности зависит качество лакокрасочного покрытия. На операции по шлифовке уходит до 80–90 % времени всего ремонта, большую часть которого занимает обработка шпатлевки и грунта. Именно здесь
скрыты резервы снижения трудоемкости окрасочного процесса и общего времени работы. При этом важно добиться и высокого качества обработки поверхности.
Использование сомнительных шлифовальных материалов, чаще всего не соответствующих стандартам FEPA (Федерация европейских производителей абразивов), ведет к появлению недопустимых «рисок». Их устранение может обернуться перешлифовкой, а в худшем случае — новой окраской автомобиля.
Оттого важнейшее значение при подготовке поверхности к окраске приобретают качественные абразивные материалы, изготовленные по передовым технологиям. Именно такую продукцию производит компания NORTON — мировой лидер в производстве абразивов.
Компания была образована в далеком 1858 году в городе Вустер, США. К 1950 году компания NORTON стала ведущим производителем абразивов в мире. С 1990 года компания входит в состав концерна SAINT-GOBAIN.
Характерная черта компании NORTON — собственное производство абразивных зерен. Это говорит о качестве предлагаемых шлифовальных продуктов, ассортимент которых заинтересует профессионалов авторемонта разного уровня.
Универсальным шлифовальным материалом для работы в автомастерских являются абразивы с зерном электрокорунда.
Электрокорунд, или оксид алюминия, хорошо подходит для шлифования различных материалов: углеродистой стали, легированных сталей, упрочненной бронзы, твердых пород древесины и т. д. Принцип работы абразивных зерен оксида алюминия одинаков практически у всех производителей и представлен на рисунке 1.

В базовой линейке продуктов компании NORTON — это серия A275 с зернистостью от 80 до 1500. Компания производит большое количество материалов на основе этой серии: шлифовальные листы, диски на 6, 6+1, 8+1, 15 отверстий, полоски, RotoloFoam, круги Multi-air® и Multiair Soft Touch®.
Последние два представляют собой очень интересные продукты.
За счет специально разработанного стандарта пылеотводящих отверстий обеспечивается максимальное удаление пыли при шлифовании в сравнении с традиционными абразивными материалами, улучшается охлаждение абразива, и как следствие, мы получаем высокую скорость работы.
Оптимальное качество достигается при работе на собственной подошве с комбинацией отверстий Multi-air®. Однако допустимо работать и на обычных вариантах подошв с незначительной потерей эффективности.
При работе в автомастерских и на дилерских станциях зачастую возникает потребность в абразивных материалах для грубой обработки поверхности. Для решения этой задачи компания NORTON предлагает шлифовальные материалы серии H835 (Blue Fire) на основе циркониевого корунда (см. рисунок 2), которые отлично подходят для выравнивания кузовной шпатлевки, сглаживания острых кромок и обработки больших участков поверхности.
Особенностью циркониевого корунда и, соответственно, серии H835 является способность к самозатачиванию. Это позволяет абразивам данной серии иметь длительный срок службы и качественно выполнять обработку поверхности по сравнению с классическим абразивом. Помимо тяжелой шлифовки металлов циркониевый корунд хорошо подходит для обработки древесины. Из-за контролируемого излома зерна непрерывно открываются новые, острые грани.
В ассортименте NORTON к абразивным материалам так называемого премиум-класса относится серия A975 на основе керамического зерна (см. рисунок 3).
Керамический оксид алюминия, оставаясь острым, особенно во время операций с применением среднего и сильного давления, режет агрессивнее и быстрее, чем другие абразивы. Маленькие, микронного размера керамические частицы разрушаются во время шлифования, обнажая новые множественные режущие грани.
Благодаря этому свойству самозатачивания абразивы работают дольше и эффективнее.
Таким образом, абразивы серии А975 с керамическим зерном SG® используются для грубой и промежуточной шлифовки и рассчитаны на обработку поверхностей повышенной твердости, например катафорезного грунта.
Для тонкой шлифовки идеально подходит наиболее совершенная на сегодняшний день серия абразивов Q260 на основе полиэфирной пленки с зерном оксида алюминия.
Абразивное зерно, нанесенное на очень гладкую пленочную основу, обеспечивает быструю работу и формирование равномерного и однородного профиля поверхности, исключает образование «барашков», удаление которых требует дополнительного времени при полировке.
Для ручной шлифовки контурных поверхностей и труднодоступных участков деталей незаменим SoftTouch — шлифовальный материал на тонкой плотной пенополиуретановой основе. Этот материал используется в сухом и влажном режимах шлифования, обладает большим ресурсом работоспособности, рекомендуется для шлифовки различных видов поверхностей: стекловолокна, гелькоута, шпатлевок, грунтов и красок, металлов, древесины, композитов и пластиков.
Для ручной шлифовки также можно использовать гибкий шлифовальный войлок BearTex®, состоящий из полиамидных волокон с абразивными зернами, формирующий поверхность с однородным и плотным расположением «рисок».
Подводя итог, можно с уверенностью сказать: абразивные материалы компании NORTON позволяют качественно и быстро решить любую задачу шлифования при выполнении малярно-кузовных работ. С продуктами компании NORTON результат не обманет Ваших ожиданий!
Всю указанную продукцию компании NORTON можно приобрести в ООО «Автомастер»